Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что польские дипломаты и политики трактуют Волынскую трагедию "однобоко и политизированно"

Попытки манипуляций историей, ее однобокая трактовка и использование в политических целях недопустимы. Об этом заявили в МИД Украины, комментируя оценку Польшей Волынской трагедии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии
МИД Украины: Чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Официальные лица Польши "односторонне и политизированно" трактуют события, произошедшие на Волыни в 1943–1944 годы. Об этом 11 июля заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

"В эти дни мы вспоминаем одну из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории. Убеждены, что каждая жизнь является бесценной. Поэтому чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии. Однозначно и решительно осуждаем преступления против мирного населения – украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших. В то же время не можем согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943–1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов", – сказано в комментарии ведомства.

Украинские дипломаты считают, что "правда о тогдашних событиях должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов".

"Недопустимы попытки манипуляций трагической историей, однобокая трактовка и использование ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинцами и поляками и не способствует выяснению правды", – подчеркнули в МИД Украины.

В заявлении выражается надежда, что "диалог между историками и экспертами будет вскоре восстановлен, все спорные моменты изучены и проанализированы в духе взаимопонимания, взаимного уважения и ответственности за будущее отношений между нашими государствами и народами".

Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

4 июля 2019 года стало известно, что Институт национальной памяти Польши объявил, что ищет свидетелей преступлений против поляков на Волыни, к которым якобы причастны украинские националисты.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Институт нацпамяти Польши односторонне оценивает происходившее на Волыни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2019 09.35
6 июля, 2019 10.30
5 июля, 2019 11.30
5 июля, 2019 00.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации