Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД заявили, что инициатива Зеленского о предоставлении гражданства иностранцам потребует изменений в Конституции

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что проработают инициативы президента Украины Владимира Зеленского о создании механизма упрощенного предоставления гражданства Украины лицам, страдающим от нарушения прав и свобод в своих странах, а также в качестве второго – этническим украинцам из дружественных стран со Всемирным конгрессом украинцев, а также примут во внимание международный опыт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский дал поручение МИД 17 июля
Зеленский дал поручение МИД 17 июля
Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что инициатива президента Украины Владимира Зеленского о предоставлении украинского гражданства этническим украинцам из дружественных стран и разработке механизма упрощенного предоставления гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах, потребует изменений в Конституции. Об этом говорится в ответе МИД на информационный запрос агентства УНН.

Во внешнеполитическом ведомстве сказали, что проработают такие инициативы президента со Всемирным конгрессом украинцев и общинами.

"МИД очень активно взаимодействует с зарубежными украинскими диаспорами, которые оказывают незаурядную поддержку в развитии своей исторической Родины. Инициативу главы государства по разработке соответствующего механизма мы оперативно обработаем со Всемирным конгрессом украинцев и общинами, учтем международный опыт и внесем конкретные предложения", – говорится в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что успех реализации этой идеи зависит "от консолидации усилий исполнительной власти, зарубежных украинских диаспор, а также парламента и потребует серьезных изменений в законодательстве Украины, в частности в Конституции".

"Рассчитываем на плодотворное взаимодействие с коллегами из Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, к полномочиям которых отнесено формирование и реализация государственной политики в сфере гражданства", – добавили в МИД Украины.

17 июля Зеленский поручил украинскому Министерству иностранных дел создать механизм упрощенного предоставления гражданства Украины как второго этническим украинцам из дружественных стран, а также иностранцам, чьи права и свободы на их родине нарушены.

Законодательство Украины предусматривает единое гражданство. Ст. 25 Конституции гарантирует гражданам Украины, что они не могут быть лишены гражданства и не могут быть изгнаны за пределы Украины или выданы другому государству. В то же время гражданам Украины гарантируется право на изменение гражданства, а также заботу и защиту тех из них, которые находятся за пределами Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации