ГОРДОН
 
 

Зеленский поручил МИД создать механизм упрощенного предоставления гражданства Украины лицам, страдающим от нарушения прав и свобод в своих странах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский дал поручения МИД
Зеленский дал поручения МИД
Фото: president.gov.ua

17 июля российский президент Владимир Путин расширил круг жителей Украины, имеющих право на упрощенную процедуру получения паспорта РФ. Президент Украины Владимир Зеленский распорядился принять меры по упрощению приема ряда категорий граждан в украинское гражданство.

Министерство иностранных дел Украины должно разработать механизмы предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из дружественных стран, а также иностранцам, чьи права и свободы на их родине нарушены. Такое поручение дал внешнеполитическому ведомству президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Офис президента (ОПУ) в Facebook.

Подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей вызвало гнев и негодование, сказано в сообщении.

"Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало", – отметили в Офисе президента.

Зеленский распорядился принять ответные меры.

"Президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся принять участие в развитии своей исторической родины. Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах", – говорится в заявлении.



27 апреля в ответ на слова Путина о том, что получение российского гражданства Москва может упростить не только жителям Донбасса, а всем украинцам, Зеленский отметил: "Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу".

В инаугурационной речи 20 мая Зеленский заявил, что готов предоставить украинское гражданство всем, кто готов "приехать и строить сильную Украину".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации