ГОРДОН
 
 

Зеленский о Куницком: По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кандидат от "Слуги народа" Александр Куницкий, который баллотируется в Харькове, не может быть депутатом, если у него по-прежнему есть второе гражданство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Зеленский: Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал не может быть депутатом
Владимир Зеленский: Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал – не может быть депутатом
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что блогер Александр Куницкий, который баллотируется в Харькове как мажоритарный кандидат в депутаты Верховной Рады, не может стать нардепом, если до сих пор является гражданином двух стран. 

Как сообщает "Depo.Харьков", ситуацию с Куницким президент прокомментировал после совещания по вопросам незаконной вырубки лесов в Харьковской области с местными властями и правоохранительными органами.

Президент ответил журналистам, что по его информации, Куницкий сдал паспорт, но представители СМИ уточнили, что кандидат от "Слуги народа" только заявил о намерении отказаться от гражданства Израиля.

"По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство. Я думаю так. Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал – не может быть депутатом", – сказал Зеленский.



11 июля Центризбирком отменил регистрацию Куницкого на том основании, что он не проживал в Украине непрерывно в течение пяти лет перед выборами, как этого требует законодательство. Куницкий заявлял, что находился в длительной командировке от компании "1+1 Продакшн", и обжаловал решение Центризбиркома. 

Куницкий утверждал, что Центральная избирательная комиссия приняла решение об отмене его регистрации кандидатом в нардепы под давлением. "По информации, которую мне сообщили, [экс-президент Украины Петр] Порошенко лично звонил членам ЦИК и "топал ногами", чтобы меня снимали под любым предлогом", – добавил он.

Внефракционный нардеп Андрей Денисенко опубликовал скрины документов о командировках Куницкого и заявил, что они подделаны. Денисенко также утверждал, что Куницкий пытается вернуть регистрацию в ЦИК на основании проживания в Украине по паспорту Израиля

Куницкий сначала эту информацию опроверг, но позже подтвердил, что имеет израильское гражданство, и сообщил, что написал заявление об отказе от него.

15 июля Шестой апелляционный суд удовлетворил жалобу Куницкого и отменил решение ЦИК о снятии его с выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации