Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК отменил регистрацию кандидата от "Слуги народа" Куницкого

Центральная избирательная комиссия Украины установила, что кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" по округу №169 (Харьков) Александр Куницкий не проживал в Украине в течение пяти лет перед выборами, как этого требует законодательство. По данным Госпогранслужбы Украины, он отсутствовал в стране с 15 марта по 5 декабря 2015 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК отменил регистрацию Куницкого
ЦИК отменил регистрацию Куницкого
Фото: Alexander Kunitsky / Facebook

Центральная избирательная комиссия Украины отменила регистрацию кандидата в народные депутаты от партии "Слуга народа" по округу №169 (Харьков) Александра Куницкого. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба ЦИК.

В комиссии отметили, что получили жалобу от другого кандидата, который баллотируется по этому округу, – Олега Петриченко. Он просил установить вероятные нарушения Куницким требований избирательного законодательства и отменить его регистрацию в связи с прекращением гражданства Украины и выявлением обстоятельств, которые могут лишить Куницкого права баллотироваться.

Комиссия отметила, что, согласно информации, предоставленной Госпогранслужбой Украины 26 июня, в течение последних пяти лет Куницкий выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней, а именно – на 264 дня (с 15 марта по 5 декабря 2015 года).

Куницкий заявлял, что был в служебных командировках в связи с выполнением редакционных заданий "1+1 Продакшн" и общественной деятельностью как члена организации "Всеукраинское студенческое братство "Элита нации", но комиссия не приняла во внимание эти доводы, поскольку, согласно законодательству, служебной командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению руководителя органа госвласти, предприятия, учреждения или организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Куницкий же, как сообщили в ЦИК, не предоставил доказательств, подтверждающих трудовые отношения с "1+1 Продакшн" и студенческой общественной организацией.

"Таким образом, Куницкий не выполнил требования Конституции Украины и закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет [перед выборами]. Следовательно, комиссия удовлетворила частично жалобу и отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Куницкого", – говорится в сообщении.

Куницкий в Facebook опубликовал видео, в котором обвинил отмене своей регистрации нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского, баллотирующегося по этому округу в качестве самовыдвиженца.

"ЦИК в очередной раз пытается снять мою кандидатуру с выборов, хотя по закону сделать это можно было до 8 июля, сейчас большинство бюллетеней уже давным давно напечатано... Но господин Грановский не унимается. Не унимается он ежедневно. Я стал для него большой проблемой на 169-м округе. Он буквально засыпает округ деньгами, чтобы всячески... Ну то, что дискредитирует меня в прессе, все могли видеть, об этом уже было сказано многократно. Не так давно он пытался запугать меня и мою команду местными бандитами харьковскими, которые пытались всячески надавить, чтобы мы снялись, предлагали и силовое решение вопроса по нам, предлагали деньги. Сейчас же вопрос решает ЦИК, опять эти деньги, которые Грановский уже не знает, куда принести и кому предложить, чтобы я снялся с выборов, он, как я понимаю, заплатил членам ЦИК, которые сейчас пытаются меня снять", – сказал Куницкий.



28 июня внефракционный нардеп Андрей Денисенко опубликовал документы, которые, по его словам, подтверждают наличие двойного гражданства у Куницкого. Он выложил в Facebook фотокопии паспортов кандидата в нардепы, которые свидетельствуют, что Куницкий весной 2019 года восемь раз пересекал российско-украинскую границу в пограничном пункте пропуска "Гоптовка" по израильскому паспорту и несколько раз по украинскому. Блогер стал гражданином Израиля по закону "О возвращении", утверждал Денисенко.

Куницкий сначала эту информацию опроверг.

2 июня Денисенко и его коллега по парламенту Игорь Мосийчук опубликовали фото, которые якобы доказывают, что Куницкий служил в израильской армии.

Советник председателя ЦИК Александр Остапа сообщал, что у комиссии были все "доказательные документы" о двойном гражданстве Куницкого и его передвижениях через границу и члены ЦИК проверяли эту информацию.

6 июля Куницкий подтвердил, что имеет израильское гражданство, и сообщил, что написал заявление об отказе от него.

По данным Центризбиркома, кроме Куницкого, на округе №169 зарегистрированы еще 13 кандидатов в депутаты Верховной Рады, в том числе и Грановский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2019 14.21
5 июля, 2019 21.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации