ГОРДОН
 
 

В Минсоцполитики не намерены изменять систему субсидий – Соколовская

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соколовская: Системно менять ничего не будем
Соколовская: Системно менять ничего не будем
Фото: Юлия Соколовская / Facebook

По словам министра соцполитики Украины Юлии Соколовской, нынешняя система субсидий работает, в ней лишь нужно откорректировать определенные технические моменты.

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская в интервью "Интерфакс-Украина" заявила, что ведомство не намерено менять систему субсидий.

"Системно менять ничего не будем. Мы реально проанализировали, как система субсидий начиналась и как она трансформировалась. Мы видим, что в принципе она работает. Обычно к нам обращаются люди по отдельным моментам. Есть вещи, которые мы хотим откорректировать, но это не касается критериев, это касается определенных технических вещей", – рассказала Соколовская.

Отвечая на вопрос об идее президента Украины Владимира Зеленского, чтобы люди старше 70 лет не оплачивали коммунальные платежи, Соколовская заявила, что на данный момент такой вариант не рассматривается.

"Мы говорили с президентом, в том числе, на эту тему. Президент озвучивал эту идею более широко. У него есть желание, чтобы люди на пенсии жили достойно. Также он хочет, чтобы Украина была страной, где хочется провести старость", – сообщила министр.

"В этом контексте мы посмотрели на систему субсидий и увидели, что в среднем семьи субсидиантов платят за коммунальные услуги около 10% своего дохода. Честно, это не такие большие деньги, но они стимулируют людей к экономному использованию энергоресурсов. Когда люди ничего не платят, как это было раньше, люди не экономят, потому что не чувствуют, сколько это стоит, кто за это платит", – добавила она.

1 августа представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус заявил, что необходимо пересмотреть критерии для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"В сельской местности или райцентрах есть люди старшего возраста, получающие пенсию менее 2 тыс. грн, но так вышло, что у них прописаны внуки. Они этих внуков, может, не видели уже лет пять, возможно, они куда-то выехали, но остаются прописанными. После изменений, внесенных в прошлом году, такие пенсионеры потеряли право на субсидию... Было почти 7 млн субсидиантов, а в начале этого года их количество сократили, кажется, до 3,6 млн. То есть, число субсидиантов сократилось почти в два раза из-за смены критериев", – заявил Герус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации