$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В МВД заявили, что из-за закона о "евробляхах" пострадали жители приграничных регионов, законно пересекавшие границу

В МВД заявили, что из-за закона о "евробляхах" пострадали жители приграничных регионов, законно пересекавшие границу Активисты "Авто Евро Силы" начали акцию протеста, в рамках которой перекрыли дороги в ряде областей Украины
Фото: ЕРА

В МВД заявили, что в связи с нечеткими новыми таможенными процедурами на государственной границе образовались многочисленные очереди водителей автомобилей на иностранной регистрации.

Вступившие 25 ноября в силу новые законодательные нормы по легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейской регистрацией коснулись жителей приграничных регионов, которые законно пересекали государственную границу на непродолжительный период. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

"В связи с нечеткими новыми таможенными процедурами на государственной границе образовались многочисленные очереди", – заявили в ведомстве.

В МВД отметили, что для обеспечения общественной безопасности и недопущения провокаций в связи с протестами автомобилистов создали оперативный штаб Национальной полиции.

"В местах проведения акций работает полиция диалога. Правоохранители будут предоставлять участникам акции всю необходимую сервисную помощь. По инициативе МВД создана рабочая группа для урегулирования законодательных норм и разблокирования движения в пунктах пропуска", – говорится в сообщении.

В рабочую группу вошли представители МВД, Национальной полиции, Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы. Первое заседание группы пройдет 26 ноября.

Меры безопасности на украинской границе усилены.

"МВД просит автовладельцев, которые стали заложниками временно неурегулированной законодательно ситуации, не прибегать к радикальным действиям и просит водителей учесть эту информацию при выборе маршрута путешествия", – отметили в ведомстве.

8 ноября депутаты Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они будут зависеть от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. Предполагается, что на протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу растаможить б/у автомобили с иностранной регистрацией можно будет с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

20 ноября активисты "Авто Евро Силы" начали акцию протеста, в рамках которой перекрыли дороги в ряде областей Украины. Они хотят, чтобы из формулы расчета акциза убрали коэффициент возраста. "Авто Евро Сила" требует от президента ветировать законы. 21 ноября акцию протеста временно прекратили.

22 ноября спикер парламента Андрей Парубий подписал оба законопроекта и направил их на подпись президенту. 23 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил об их подписании.

24 ноября оба закона опубликовали в парламентской газете "Голос України", а 25 ноября они вступили в силу.

По данным Государственной фискальной службы, 25 ноября в Украину не пустили более 200 авто на "евробляхах". Наблюдаются сложности с проездом в пункты пропуска "Устилуг", "Рава-Русская", "Ягодин", "Малый Березный", "Шегини", "Краковец", "Солотвино" и "Угринов".