ГОРДОН
 
 

В НАБУ подтвердили, что Охендовский отказался давать показания на очной ставке с Трепаком

26 декабря 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро начали проводить одновременный допрос председателя Центризбиркома Михаила Охендовского и экс-первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, но потом подозреваемый отказался от дачи показаний, заявили в НАБУ.

Охендовский (на фото) заявлял, что очная ставка с Трепаком не имеет смысла
Охендовский (на фото) заявлял, что очная ставка с Трепаком не имеет смысла
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский 26 декабря отказался давать показания во время допроса с экс-первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Виктором Трепаком, говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) на запрос агентства "Укринформ".

"26 декабря 2016 года детективы НАБУ начали проведение одновременного допроса председателя ЦИК и экс-первого заместителя председателя СБУ. Это процессуальное действие было инициировано детективами бюро для устранения противоречий между показаниями свидетеля, предоставившего НАБУ учетные листы "амбарной книги", и публичными заявлениями подозреваемого. Однако подозреваемый после начала одновременного допроса отказался давать показания", – отметили в НАБУ.

В ведомстве отказались сообщать, будет ли проводиться еще одна очная ставка между ними.

26 декабря издание ZN.UA сообщило, что Охендовский отказался от очной ставки с Трепаком. По данным собеседника газеты, их одновременный допрос собирались провести в связи с заявлением главы ЦИК о фальсификации материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в части, которая касается его обвинений в получении взяток в особо крупных размерах.

Охендовский назвал эту информацию не соответствующей действительности. Он отметил, что его очная ставка с Трепаком пока не имеет смысла.

В мае 2016 года Трепак передал в НАБУ материалы по так называемой черной кассе Партии регионов. Документы якобы свидетельствуют о массовой системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

В документах фигурирует и Охендовский. В частности, подписи главы ЦИК стоят на ряде документов, что подтвердила почерковедческая экспертиза.

Охендовского подозревают в получении более 1,2 млн грн взяток.

В октябре глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий говорил, что его ведомство проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" ПР Охендовским.

10 декабря глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что детективы бюро собрали достаточно доказательств для объявления главе ЦИК подозрения в незаконном получении средств из "черной кассы" ПР.

13 декабря Охендовскому вручили официальное подозрение. Соломенский суд города Киева отказался отстранять Охендовского от исполнения служебных обязанностей, избрав ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации