$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В "Нафтогазі" потроллили "Газпром" из-за заявления, что решение суда в Стокгольме написали не арбитры, а "иное лицо"

В "Нафтогазі" потроллили "Газпром" из-за заявления, что решение суда в Стокгольме написали не арбитры, а "иное лицо" Витренко назвал заявление "Газпрома" "бредом"
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

По мнению коммерческого директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, нужно провести лингвистическую экспертизу заявления "Газпрома", что значительную часть решения Стокгольмского арбитража написали не арбитры, прежде чем его комментировать.

В НАК "Нафтогаз України" потроллили российский "Газпром" после заявления, что значительную часть решения Стокгольмского арбитража в разбирательстве по транзитному контракту написали не арбитры, а "иное лицо".

"Интересно, привлекали ли экспертов "Алмаз-Антей" (в этом концерне неоднократно утверждали, что Boeing 777 могли сбить украинские военные. – "ГОРДОН")", – прокомментировали новость на странице НАК в Facebook.

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко написал в Facebook, что нужно провести лингвистическую экспертизу соответствующего заявления "Газпрома", прежде чем его комментировать.

"Просят прокомментировать новость о "Газпроме" и арбитраже. Для того, чтобы это сделать, нужно сначала сделать лингвистическую экспертизу, действительно ли эту новость написали в информационном агентстве, которое распространило эту новость. А потом нужно будет сделать лингвистическую экспертизу заявления "Газпрома" – действительно ли это писал "Газпром". Ну а потом можно и прокомментировать этот бред..." – отметил он.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд. Компания обратилась для этого в швейцарские суды.