$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Нацкорпусе заявили о борьбе против "преступных кланов" на госпредприятии "Укртрансхимаммиак"

В Нацкорпусе заявили о борьбе против "преступных кланов" на госпредприятии "Укртрансхимаммиак" Денис Янтар: В связи со сменой власти в стране, а именно президента, остро стал вопрос реванша бывших регионалов (Януковича) в Украине
Фото: Денис Янтар / Facebook

В "Национальном корпусе" считают недопустимым как контроль над предприятием со стороны команды экс-президента Петра Порошенко, так и возвращение старого руководства времен беглого главы государства Виктора Януковича, заявил председатель Николаевского областного отделения политической партии "Национальный корпус" Денис Янтар.

Вокруг государственного предприятия "Укртрансхимаммиак" идет борьба за влияние между представителями предыдущих президентов Украины Петра Порошенко и Виктора Януковича, заявил председатель Николаевского областного отделения политической партии "Национальный корпус" Денис Янтар.

"В связи со сменой власти в стране, а именно президента, остро стал вопрос реванша бывших регионалов (Януковича) в Украине. В частности, сейчас идет борьба за руководство на ГП "Укртрансхимаммиак". Сейчас борются два клана: Порошенко – в лице команды [нардепа от БПП Александра] Грановского – и Януковича – в лице Владимира Бобко. Именно Бобко с его директором Игорем Трегубенко в свое время отодвинули от "кормушки" Грановский и компания. А на данный момент идут суды по восстановлению Игоря Трегубенко в должности директора. В целом оба эти клана принесли немало вреда как предприятию, так и стране в целом", – написал Янтар.

Он утверждает, что ставленники Януковича довели предприятие до убытков на десятки миллионов и организовали схемы по вымыванию денег.

"В связи с этим в 2017 году было начато уголовное производство №42017000000002424 по ст. 219 (доведение до банкротства) и ч. 5 ст. 191 УК (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). В том деле фигурировала ООО "Украинская морская транспортная компания", которая предоставляла фиктивные услуги на сумму 10 млн грн и где учредителем числился советник Игоря Трегубенко некий Рулав Одд (сменил ФИО с Шевчук Денис Владимирович), который, к слову, является братом экс-главы Конституционного Суда Станислава Шевчука. Данный человек, Рулав Одд (Денис Шевчук) – очень интересный персонаж, в свое время он возглавлял пророссийско-ориентированное политическое движение "Русь". Именно члены данного движения выкачали аммиак в захваченной сепаратистами Горловке на сумму примерно $3 млн из украинского аммиакопровода, а содействовал им в этом ставленник Бобко, некий Бабченко, который в дальнейшем возглавил Николаевский филиал ГП "Укрхимтрансаммиак", – заявил предствитель Нацкорпуса.

Янтар добавил, что после поднятого шума вокруг предприятия "Укртрансхимаммиак" заинтересовалась администрация Порошенко, в частности Грановский.

"Как итог команду Бобко задвинули на задворки процесса. На данный момент команда Порошенко делает официальную закупку нескольких сотен тонн аммиака, которые по документам вывозят с раздаточных станций тысячами тонн, не платя пошлины государству. Кроме этого, вышеуказанный аммиак зачастую воруется из трубы, и предприятие "Тольяттиазот" как поставщик выставляет претензии украинской стороне за недостачу на суммы в миллионы долларов, которые благополучно оплачиваются украинским предприятием. Таким образом, банда Грановского наживается на воровстве и контрабанде, а Украина за это платит. Немалую опасность несет еще и тот факт, что при правлении и Грановского, и Бобко-Трегубенко были просрочены сроки регламентных осмотров и ремонтов по аммиакопроводу. Данные непрофессиональные действия могут привести к техногенной катастрофе и гибели людей", – считает он.

В "Национальном корпусе" заявили, что считают недопустимым контроль над предприятием как с одной, так и с другой стороны. Янтар заявил, что партия будет добиваться назначения в руководство госкомпании профессиональных и незаангажированных топ-менеджеров.