$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Bihus.info: Бизнесмена, сменившего фамилию Шевчук на Одд, обвиняют в давлении на Конституционный Суд, которым руководит его брат

Bihus.info: Бизнесмена, сменившего фамилию Шевчук на Одд, обвиняют в давлении на Конституционный Суд, которым руководит его брат Рулав Одд ранее был известен как Денис Шевчук
Фото: Rulav Oddr / Facebook

Одной из причин вероятного увольнения Станислава Шевчука с поста председателя Конституционного Суда Украины может стать непропорционально большое влияние на него со стороны родного брата Рулава Одда, говорится в расследовании Bihus.info.

14 мая планировалось рассмотреть представление шести судей Конституционного Суда Украины (КСУ) об увольнении председателя суда Станислава Шевчука; одной из причин недовольства коллег стало избыточное влияние, которое оказывает на Шевчука его родной брат, говорится в расследовании Bihus.info.

Харьковский предприниматель Денис Шевчук в июле 2014 года сменил имя и фамилию, теперь он Рулав Одд.

Автомобиль Одда журналисты неоднократно фиксировали возле здания КСУ. Глава суда арендует для брата госдачу под Киевом, сказано в расследовании.

По данным судей Игоря Слиденко, Сергея Саса и Николая Мельника, в 2018 году с подачи Одда Шевчук хотел назначить заместителем главы секретариата КСУ Вадима Гончаренко. Этот человек никогда не работал в сфере конституционного права, зато был партнером Одда в бизнесе, связанном с разработкой недр, возмущались судьи.

В феврале 2019 года под влиянием брата председатель КСУ назначил своими внештатными советниками трех друзей семьи Одда. При этом законом "О Конституционном Суде Украины" такой должности, как "внештатный советник председателя КСУ", не предусмотрено.

В Bihus.info обратили внимание, что 13 марта, в день, когда трое судей подписали письмо-обращение к коллегам об увольнении Шевчука, председатель суда принял влиятельного представителя команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Андрея Богдана. А через две недели, сразу после первого тура президентских выборов, брат председателя КСУ выразил публичную поддержку Зеленскому.

Видео: BIHUS info / YouTube

Денис Шевчук, он же Рулав Одд – младший брат Станислава Шевчука. С 1998-го по 2006 год был депутатом Харьковского облсовета. Занимался газовым бизнесом. В 2007 году заявил о желании баллотироваться в Верховную Раду от вымышленного блока Верки Сердючки. В 2009 году возглавил партию "Русь", которая требует возвращения стране "исторического названия Русь-Украина".

Причины смены имени и фамилии Одд не озвучивал.

Издание "Страна", ссылаясь на свои источники в судейских кругах, сообщало, что команда действующего президента Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить инаугурацию Зеленского путем отстранения Шевчука. "Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу)", – писало издание.

25 апреля судьи КСУ обнародовали заявление, в котором отметили, что Конституционный Суд не будет препятствовать проведению инаугурации Зеленского. "Любые манипуляции председателя Конституционного Суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми", – сказано в заявлении.

Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года.