Клуб читателей
ГОРДОН
 

14 мая Конституционный Суд Украины рассмотрит вопрос об отставке его председателя Шевчука

С просьбой провести специальное заседание Конституционного Суда Украины для рассмотрения вопроса об увольнении главы КСУ Станислава Шевчука обратились шесть судей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчук руководит КСУ с февраля 2018 года
Шевчук руководит КСУ с февраля 2018 года
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

14 мая Конституционный Суд Украины (КСУ) проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке председателя КСУ Станислава Шевчука. Об этом сообщает УНН.

В информации суда, предоставленной агентству в ответ на запрос, сказано, что судья КСУ Игорь Слиденко потребовал увольнения Шевчука за вмешательство в выборы президента Украины.

Шевчук, по мнению Слиденко, "исказил толкование Конституции Украины, признал себя главным контролером хода выборов президента Украины, проигнорировал конституционно-правовые основания принятия присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины и политизировал свою деятельность, нанеся существенный вред авторитету КС Украины".

25 апреля "Страна" опубликовала обращение шести судей КСУ, в том числе Слиденко, с просьбой провести 14 мая специальное заседание для рассмотрения оснований для увольнения Шевчука.

Ранее "Страна", ссылаясь на свои источники в судейских кругах, сообщила, что команда действующего президента Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить инаугурацию Владимира Зеленского путем отстранения Шевчука. "Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу)", – писало издание.

25 апреля судьи КСУ обнародовали заявление, в котором отметили, что Конституционный Суд не будет препятствовать проведению инаугурации Зеленского. "Любые манипуляции председателя Конституционного Суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми", – сказано в заявлении. О рассмотрении вопроса отставки Шевчука в этот день КСУ не сообщал. 

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президентаСогласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%. Официальные результаты выборов ЦИК планирует объявить 30 апреля.

Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации