Клуб читателей
ГОРДОН
 

В КСУ подтвердили, что председатель суда Шевчук незаконно назначал советников – "Национальный интерес Украины"

Конституционный Суд Украины "четко и безапелляционно" указал, что законодательство не предусматривает должности советника председателя КСУ, которых назначал себе Станислав Шевчук, отметили в общественной организации "Национальный интерес Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года
Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года
Фото: radiosvoboda.org

Председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук незаконно назначал себе советников. Об этом 13 мая в Facebook заявила общественная организация "Национальный интерес Украины" со ссылкой на документ из КСУ.

"Национальный интерес Украины" получил ответ от Конституционного Суда Украины на запрос о законности назначений председателем КСУ Шевчуком внештатных советников. В ответе КСУ четко и безапелляционно указано, что законом Украины "О Конституционном Суде Украины" такой должности, как "внештатный советник председателя КСУ", не предусмотрено, а соответственно, назначение таких советников противозаконно", – сказано в сообщении.

По данным организации, "получается, что несмотря на закон и четко понимая противоправность своих действий", Шевчук утвердил "Положение о внештатных советниках председателя КСУ" от 3 октября 2018 года и назначил в КСУ пять человек, "находившихся на должностях вопреки действующему законодательству".

"Внештатные советники имели удостоверения и электронный ключ доступа в помещения суда, доступ к внутренней документации, проводили аналитику, сбор и анализ информации о деятельности суда, принимали участие в мероприятиях КСУ и взаимодействовали со структурными подразделениями по поручению председателя, пользовались материально-технической базой суда. Одним из таких советников был приближенный к Виктору Медведчуку бывший разведчик Олег Синянский", – подчеркнули в общественной организации.



25 апреля "Страна" опубликовала обращение шести судей КСУ с просьбой провести 14 мая специальное заседание для рассмотрения оснований для увольнения Шевчука.

Ранее "Страна", ссылаясь на свои источники в судейских кругах, сообщила что команда действующего президента Петра Порошенко якобы предпринимает попытки отсрочить инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского путем отстранения Шевчука. "Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия, и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу)", – писало издание.

25 апреля судьи КСУ обнародовали заявление, в котором отметили, что Конституционный Суд не будет препятствовать проведению инаугурации Зеленского. "Любые манипуляции председателя Конституционного Суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми", – заявили судьи.

Пресс-служба суда сообщала, что на 14 мая запланировано заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке председателя.

Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации