ГОРДОН
 
 

В Офисе президента Украины анонсировали первое заседание Конгресса местных и региональных властей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский примет участие в первом заседании Конгресса региональный властей
Зеленский примет участие в первом заседании Конгресса региональный властей
Фото: president.gov.ua

В Украине на этой неделе начнет работу Конгресс местных и региональных властей. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 1 июня.

Конгресс стартует в Хмельницком с заседания палаты местных властей, где будет присутствовать президент Украины Владимир Зеленский. На заседании будут избраны члены президиума конгресса.

"В сам президиум конгресса будут входить по три представителя из обеих палат, министры и руководство Офиса, включая президента. Сам конгресс будет состоять из двух палат. Первая – местные власти, главы ОТГ, райсоветы. Вторая – главы обладминистраций и советов. В Офисе президента будет постоянно действующий офис конгресса", – отметил Тимошенко.

По его словам, это будет "не пустой орган".

"У большинства представителей на местах есть вопросы, с которыми им нужно достучаться до Кабинета Министров в решении того или иного вопроса своего региона, а в Офисе президента есть такая возможность, мы в этом будем им помогать. Это нужно для постоянного диалога с региональными властями", – сказал Тимошенко.

Цель Конгресса региональных властей – объединение разных ветвей власти, но эта идея требует большой работы по разработке формальных основ – устава, полномочий, ответственности. Конгресс является площадкой при президенте, которая должна объединить законодательную, исполнительную власть и организации местного самоуправления. Об этом сообщили источники LB.ua в партии "Слуга народа".

По информации источника, за счет конгресса хотят сбалансировать Ассоциацию городов Украины, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, а также большие города. 

"Это прообраз двухпалатного парламента. Такая идея в Офисе президента, меряют температуру рейтингами", – сказал один из источников.

Контекст:

Ассоциация городов Украины – добровольное, неполитическое объединение местных советов, целью которого является защита и представление интересов общин. Ассоциация объединяет представителей 909 органов местного самоуправления.

Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей 25 февраля 2021 года. Глава государства считает, что этот орган позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью.

Первым вопросом, которым займется конгресс, станет разработка и написание Муниципального кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации