ГОРДОН
 
 

В ООН не видят прогресса в расследовании Украиной преступлений на Майдане в 2014 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрейзер: Эти дела являются отражением систематического недостатка ответственности за нарушение прав человека в Украине
Фрейзер: Эти дела являются отражением систематического недостатка ответственности за нарушение прав человека в Украине
Фото: uacrisis.org

В мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявили, что подозреваемые в расстрелах на Майдане в 2014 году и в организации беспорядков в Одессе 2 мая бежали из страны и продолжают избегать ответственности.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине не видит за три года существенного прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в убийствах протестующих на Майдане в 2014 году и в трагедии 2 мая того же года в Одессе. Об этом 12 сентября заявила председатель мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер, сообщает "Укринформ".

"Более трех лет прошло с тех пор, когда погибли люди во время протестов на Майдане и 2 мая 2014 в Одессе, но было достигнуто мало прогресса по привлечению виновных к ответственности, расследования происходят с задержками, подозреваемые бежали из страны и продолжают избегать ответственности", – заявила Фрейзер.

По ее словам, эти дела является отражением "систематического недостатка ответственности за нарушение прав человека и преобладающего ощущения безнаказанности".

Фрейзер напомнила, что украинское правительство еще в начале расследования этих дел пригласило мониторинговую миссию ООН по правам человека наблюдать за ходом следствия.

Она также сообщила, что мониторинговая миссия ООН обрабатывает запрос генеральной прокуратуры Украины о возможности предоставления международной судебно-медицинской экспертной помощи в расследовании событий в Одессе 2 мая 2014 года.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые акции протеста, которые привели к смене власти. Во время акций протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В апреле 2017 года начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что по делам Евромайдана сообщили о подозрении 360 людям, 232 обвинительных акта направлено в суд. Он добавил, что реальный срок получил только один титушка.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации