Клуб читателей
ГОРДОН
 

В партии "Голос" заявили, что для дисциплины депутатов нужна норма прямого действия

Партия "Голос" предлагает лишать народных депутатов зарплаты, если они пропускают без надлежащих причин более 25% голосований, а также отбирать мандат, если парламентарии не голосуют более чем в 50% случаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Железняк: Прогулы парламентариями заседаний Верховной Рады позорное явление
Железняк: Прогулы парламентариями заседаний Верховной Рады – позорное явление
Фото: goloszmin.org

Одним из главных предложений партии "Голос" является изменение правил в парламенте, в том числе ужесточение ответственности народных депутатов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, заявил кандидат в нардепы от "Голоса" Ярослав Железняк, сообщает 24 июля пресс-служба политсилы.

"Мы считаем, что прогулы парламентариями заседаний Верховной Рады – позорное явление, которое должно остаться в прошлом", – заявил Железняк.

Он добавил, что предложение, озвученное главой партии "Слуга народа" Дмитрием Разумковым, частично совпадает с позицией "Голоса".

"В вопросах дисциплины не может быть исключений, поэтому нужна норма прямого действия", – добавил Железняк.

"Голос" предлагает лишать народных депутатов зарплаты, если они пропускают без надлежащих причин более 25% голосований, а также отбирать мандаты, если парламентарии прогуливают более 50% голосований. Партия считает, что подсчитывать эти показатели нужно именно по числу голосований, а не посещенных заседаний, "чтобы избежать манипуляций".

Разумков говорил, что партия "Слуга народа" планирует на законодательном уровне ввести ответственность за прогулы нардепов. "Будет правильно, если будет отзыв народного депутата. Эту процедуру нужно будет прописывать. Один из форматов, который мы рассматривали, – это референдум по отзыву народного депутата, это могут быть и законодательно прописанные нормы: если вы не посещаете свою работу в течение, скажем, 30% рабочего времени. Это будет определять закон. Не пришли на 30% заседаний – теряете мандат", – сказал он.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), предусматривающей закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент избираются 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Центральная избирательная комиссия Украины обработала более 99% электронных протоколов с результатами голосования по многомандатному общегосударственному округу. Пропрезидентская партия "Слуга народа" набирает 43,17%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,01%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,11%, партия "Голос" – 5,83% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации