$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В ПАСЕ призвали власти Беларуси отменить смертную казнь

В ПАСЕ призвали власти Беларуси отменить смертную казнь В Беларуси действует смертная казнь
Фото: pixabay.com

Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое больше не приемлемо в Европе, подчеркнули в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В Парламентской ассамблее Совета Европы раскритиковали решение Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Александру Осиповичу, осужденному за убийство двух женщин в Бобруйске. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ 16 мая.

"Этот вердикт разочаровывает, поскольку показывает, что, несмотря на некоторые сигналы об отмене смертной казни, белорусские судебные органы продолжают применять ее. Более того, по мнению некоторых правозащитников, право господина Осиповича на справедливое судебное разбирательство не было соблюдено в ходе уголовного разбирательства. Мы вновь твердо выступаем против любого смертного приговора, вынесенного белорусскими судами. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое больше не приемлемо в Европе. Мы вновь обращаемся к властям Беларуси с призывом в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь", – говорится в заявлении.

Осиповича приговорили к смертной казни 9 января за жестокое убийство двух женщин.

Беларусь – единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. По данным "Радые Свабода" , с 1991 года в стране вынесли более 300 смертных приговоров.