Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина отказала Польше в поиске погибших на своей территории поляков

Украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков после демонтажа памятника Украинской повстанческой армии в Грушовичах под Перемышлем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Польше заявили, что украинская сторона поставила им "неприемлемые условия"
В Польше заявили, что украинская сторона поставила им "неприемлемые условия"
Фото: ЕРА

Украина не позволяет Институту национальной памяти Польши проводить поиск убитых на своей территории поляков. Об этом сообщает "Польське радіо".

Украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, после сноса на территории Польши памятника Украинской повстанческой армии в Грушовичах.

После встречи представителей польского Института национальной памяти и министерства культуры и национального наследия с представителями украинского Института национальной памяти, которая состоялась 19 июня во Львове, глава польской делегации Адам Сивек заявил, что "украинцы заняли позицию, неприемлемую для польской стороны".

Он сообщил, что украинская сторона поставила им "неприемлемые условия", требуя легализации самовольных украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также требуя восстановления "оригинальной версии" памятника в Грушовичах.

Сивек заявил, что восстановление памятника в Грушовичах невозможно, потому что он не находился на месте захоронения украинцев, а просто прославлял Украинскую повстанческую армию.

Он добавил, что предложил украинцам проведение в Грушовичах эксгумации, но они, по его словам, не заинтересовались этим предложением.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что в Польше на кладбище села Грушовичей вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации