Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В прокуратуре Киева объяснили, почему суд отменил Тюрину подозрение по делу об убийстве Вороненкова

Отмена подозрения бывшему мужу певицы Марии Максаковой Владимиру Тюрину не означает прекращения расследования в отношении заказчиков убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Максимец: Органы прокуратуры Украины направили в РФ четыре запроса по делу Вороненкова, но ни на один не получили ответа
Максимец: Органы прокуратуры Украины направили в РФ четыре запроса по делу Вороненкова, но ни на один не получили ответа
Фото: Надія Максимець / Facebook

Певица Мария Максакова полностью изменила свои показания по делу об убийстве ее супруга, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, поэтому Печерский райсуд Киева отменил подозрение ее бывшему мужу Владимиру Тюрину. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Одним из обоснований судебного решения об отмене подозрения Тюрину стало изменение показаний потерпевшей Максаковой о причастности ее бывшего мужа к убийству Вороненкова. Так, во время дополнительных допросов потерпевшая полностью изменила свои предыдущие показания и предоставила следствию другую версию возможных мотивов убийства, указав на лиц, которые могут быть к этому причастны. Еще одним основанием для отмены подозрения стало отсутствие подтверждения о получении Тюриным письменного уведомления о подозрении", – подчеркнула Максимец.

По ее словам, в РФ не отвечают на запросы украинской стороны по этому делу.

"Органы прокуратуры Украины направили в компетентные органы РФ четыре запроса о предоставлении международно-правовой помощи в данном уголовном производстве. Кроме вручения подозрения Тюрину, запросы касались установления местонахождения и проведения допросов отдельных лиц, причастность которых к преступлению проверяется украинскими следователями, а также предоставления информации о пребывании подозреваемого [Юрия] Василенко на территории РФ, подтверждения или опровержения факта его смерти. Ни на один из указанных запросов не было получено ответов. Также не было совершено процессуальное действие по вручению Тюрину сообщения о подозрении", – сказала собеседница.

Она отметила, что прокуратура может подготовить новое подозрение Тюрину.

"Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене уведомления о подозрении Тюрину. Вместе с тем, это решение не означает прекращения расследования по заказчикам убийства и другим причастным лицам, а также не лишает прокуратуру права подготовить новое подозрение по результатам проведения дополнительных следственных действий. Также оно не влияет на суть обвинения в отношении исполнителей убийства Вороненкова. В то же время расследование по заказчикам преступления затруднено тем, что украинская прокуратура лишена возможности осуществлять какие-либо следственные действия на территории РФ. Речь идет об установлении фактических обстоятельств заказа убийства в России. В свою очередь, российские правоохранительные органы не хотят нам в этом помогать", – резюмировала Максимец.

23 марта 2017 года Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер. Охранник политика смертельно ранил нападавшего.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что убийство заказал Тюрин по приказу ФСБ России, а совершил украинец Павел Паршов. Луценко также сообщил, что уголовное производство по делу об убийстве Вороненкова передано в суд, а следствие установило всех участников преступной группировки – от заказчиков до исполнителей преступления.

Руководителем преступной группы назван Юрий Василенко (его местонахождение устанавливается), а соорганизатором – Александр Лось. Соучастником киллера Паршова следствие считает Ярослава Левенца (находится в розыске), а их водителем – Ярослава Тарасенко.

Лось обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Украины, Тарасенко – по трем. Они находятся под стражей.

Максакова в суде 23 апреля 2019 года сказала, что не считает Тюрина причастным к преступлению. По ее словам, предыдущие показания она давала под влиянием московского приятеля Вороненкова, бывшего сотрудника Следкома РФ Дениса Панаитова. Максакова заявила, что именно Панаитов причастен к убийству, так как, по ее мнению, он хотел завладеть недвижимостью Вороненкова. Вдова российского депутата также считает причастным к преступлению предпринимателя из Москвы Виталия Качура.

В прокуратуре Киева заявили, что версия о причастности Тюрина базировалась не на показаниях Максаковой, а на собранных следствием доказательствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации