$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В прокуратуре Закарпатской области заявили, что производство по фактам выдачи в Берегово венгерских паспортов украинцам расследуют по статье о госизмене

В прокуратуре Закарпатской области заявили, что производство по фактам выдачи в Берегово венгерских паспортов украинцам расследуют по статье о госизмене На видео из Берегово зафиксирован прием украинцев в венгерское гражданство
Фото: EPA

В прокуратуре Закарпатской области сообщили, что ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена) – это предварительная правовая квалификация фактов выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово в Закарпатье расследуют по статье о государственной измене, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

"Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Это предварительная правовая квалификация", – заявили в пресс-службе облпрокуратуры.

В ведомстве добавили, что "сведения внесены в ЕРДР по сообщениям в СМИ по поводу совершения гражданами Украины действий, направленных во вред суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

"Европейская правда" сообщила, что на видео, снятом в консульстве Венгрии в Берегово, зафиксирован прием в гражданство Венгрии, но венгерские паспорта на нем не выдают. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье". "Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

25 сентября председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что видео из консульства, на котором зафиксирован прием жителей Закарпатья в венгерское гражданство, выложил сотрудник Государственной пограничной службы Украины. В Госпогранслужбе сообщили, что проверяют эту информацию.