ГОРДОН
 
 

В РФ не разрешили Кольченко дистанционно учиться в университете Вернадского – Ирина Геращенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Кольченко отказали в его фундаментальном праве на образование
Геращенко: Кольченко отказали в его фундаментальном праве на образование
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

В РФ заявили, что Таврический национальный университет, студентом которого является осужденный в РФ украинец Александр Кольченко, не имеет российской аккредитации, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украинцу Александру Кольченко, осужденному в РФ, не разрешили дистанционно продолжить обучение в университете. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Она напомнила, что Кольченко – студент географического факультета Таврического национального университета имени Владимира Вернадского.

"Александру отказали в его фундаментальном праве на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического национального, господином Владимиром Казариным, он возмущен, что парню, у которого оккупанты забрали малую родину – Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в росийскую тюрьму, не дают права учиться. И ни один российский вуз аккредитованный не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно", – написала политик.

Геращенко обратилась к украинским студенческим организациям. "У вас есть тесные контакты с международными студенческими организациями. Мир должен знать, что Кремль хватает молодых украинцев, тайно вывозит их в свои тюрьмы и оставляет без права на медицину и образование. Вспомните сегодня Александра. Мы должны усилить совместную со студенчеством всего мира борьбу за его освобождение", – заявила она.

Политик добавила, что обратится в ОБСЕ и к омбудсмену Валерии Лутковской.

"В ОБСЕ так переживают за выдворенную российскую пропагандистску, так, может, вспомнят и об украинцах – политзаключенных Кремля, среди которых студенты без права на обучение, режиссеры без права на экстрадицию, журналисты без права на освобождение", – написала Геращенко.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы.

Кинорежиссер Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года Афанасьева вернули в Украину.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко.

6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко из-за того, что считает их гражданами РФ. Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске.

18 апреля 2017 года Кольченко восстановили в университете Вернадского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации