Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Сбербанке" пообещали оспорить в судах штраф НБУ

В АО "Сбербанк" заявили, что претензии Нацбанка Украины необоснованы, а требования регулятора содержат размытые формулировки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Сбербанке" считают решение НБУ "нерыночным и частично протекционистским"
В "Сбербанке" считают решение НБУ "нерыночным и частично протекционистским"
Фото: ЕРА

АО "Сбербанк", "дочка" российского ПАО "Сбербанк", намерена оспорить штраф в 94,74 млн грн, который в декабре 2018 года наложил на банковское учреждение Национальный банк Украины (НБУ). Об этом 3 января сообщил официальный сайт "Сбербанка".

В банке заявили, что считают принятые в его отношении меры "нерыночными и частично протекционистскими по отношению к другим игрокам украинского рынка".

В "Сбербанке" отметили, что штраф является непропорциональным с учетом мер НБУ по усилению внутренних процедур в сфере финансового мониторинга.

"В своих документах НБУ использует достаточно размытые формулировки", – заявили в банке.

В АО считают, что отсутствие четких правил игры на украинском рынке создает предпосылки "для неоднозначной трактовки одних и тех же процессов".

"Речь по сути идет о косвенном налоге на финансовую деятельность, усиленном неоправданно высокими штрафами. Такая ситуация не способствует развитию финансового сектора и, соответственно, делает инвестиции в него достаточно рискованными и убыточными", – подчеркнули в "Сбербанке".

По мнению АО, НБУ создает неоправданную финансовую нагрузку на банки, что не способствует укреплению устойчивости финансового сектора в Украине и повышает уровень рисков для ведения бизнеса.

"Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях", – говорится в сообщении.

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО "Сбербанк" были введены санкции в связи с российской агрессией. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

После введения санкций российский "Сбербанк" заявлял о намерении продать украинскую "дочку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2019 03.26
24 ноября, 2018 01.12
20 ноября, 2018 11.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации