Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что Мангер дважды отказался давать показания на допросах

15 февраля 2019 года председатель Херсонской облгосадминистрации Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, отказался свидетельствовать на допросе в Службе безопасности Украины, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, а 20 февраля повторно отказался давать показания, заявили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мангера подозревают в организации убийства Гандзюк
Мангера подозревают в организации убийства Гандзюк
Фото: EPA

Председатель Херсонской облгосадминистрации Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, дважды отказался свидетельствовать на допросах в Службе безопасности Украины. Об этом сообщил пресс-центр СБУ в Facebook 20 февраля.

В СБУ отметили, что Мангер заявлял о готовности дать показания по делу Гандзюк, а также свидетельствовать относительно выдвинутой им версии о причастности к убийству сотрудника СБУ Даниила Доценко, и обещал пройти проверку на полиграфе.

"Однако 15 февраля 2019 года во время допроса Мангера в качестве подозреваемого он никаких показаний не давал, воспользовавшись положениями ст. 63 Конституции Украины (согласно ст. 63, гражданин не несет ответственности за отказ давать показания против себя или членов семьи. – "ГОРДОН"). Более того, 20 февраля 2019 года на предложение следователя дать показания по поводу подозрения Мангер, ссылаясь на надуманные, по мнению органа досудебного расследования, поводы, повторно отказался их давать", – говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что такая позиция Мангера противоречит ранее сделанным им заявлениям, свидетельствует о "нежелании способствовать установлению истины в уголовном производстве" и о "сознательном уклонении" от проверки на полиграфе.



Мангеру 11 февраля 2019 года вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Активистку 31 июля 2018 года облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

Прокуратура просила арестовать подозреваемого.

13 февраля на заседании суда по избранию меры пресечения Мангер заявил, что генерал СБУ Даниил Доценко хотел с помощью нападения на Гандзюк дискредитировать херсонскую полицию. Он также утверждал, что генерал признавался в ненависти к партии "Батьківщина" и что Гандзюк "тесно сотрудничала" со спецслужбами.

В пресс-службе СБУ заявили, что обвинение Мангера вызывает "даже не удивление, а возмущение".

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог. Прокуратура обжаловала решение суда.

18 февраля он пришел на работу и провел совещание в облсовете.

19 февраля на чиновника надели электронный браслет, он сдал загранпаспорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2019 19.37
19 февраля, 2019 19.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации