$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Суд арестовал Мангера до 3 марта с возможностью освободиться под залог

Суд арестовал Мангера до 3 марта с возможностью освободиться под залог Следователи считают Мангера организатором нападения на Гандзюк
Фото: theinsider.ua

Шевченковский райсуд Киева с 12 февраля избирал меру пресечения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следователи считают организатором нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Ночью 15 февраля его арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн.

Ночью 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал на 17 дней, до 3 марта, председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, который фигурирует в деле об убийстве херсонской активистки, сотрудницы мэрии Екатерины Гандзюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Судья Александр Кипчарский начал оглашать решение суда около 2.50 15 февраля. 

"Применить к Мангеру Владиславу Николаевичу меру пресечения в виде содержания под стражей, взяв его под стражу в зале суда. Срок содержания под стражей считать с момента задержания, с 2.50 15 февраля", – зачитал текст определения Кипчарский

Мангер может выйти на свободу под залог в 2 млн 497 тыс. грн.

Защитники председателя Херсонского облсовета намерены подавать апелляцию. Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что у Мангера нет необходимой суммы для внесения залога. 

"На данный момент таких денег у Мангера нет, но мы будем пытаться собрать их как можно быстрее... Будем обращаться за помощью к неравнодушным людям, которые уже проявляли желание помочь... В том числе и путем привлечения долговых средств. Я как лицо, имеющее – можете проверить мою декларацию – определенный личный достаток, тоже буду пытаться одолжить господину Мангеру средства для внесения залога", – сказал Ильченко. 

Шевченковский райсуд начал избирать Мангеру меру пресечения 12 февраля

Прокуроры настаивали на аресте подозреваемого, его защита просила назначить меру пресечения в виде личного обязательства.

14 февраля часть заседания прошла в закрытом режиме – в суде исследовали видео допросов подозреваемых и свидетелей. 

В ходе выступления Мангер заявил о своей непричастности к преступлению. "Я знаю, что Екатерина писала [обо мне в Facebook]. Ну писала... Я похож на какую-то мразюку, которая за четыре публикации пойдет человека закажет?" – сказал он.

Мангеру 11 февраля вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. 31 июля 2018 года активистку облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больницГенеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. 

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру

По этому делу арестовали еще шесть человек – Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.