$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Словакии около 50 тыс. человек вышли на митинг с требованием отставки главы полиции

В Словакии около 50 тыс. человек вышли на митинг с требованием отставки главы полиции Митингующие требовали от властей Словакии ощутимых изменений в стране
Фото: Pavol Szalai / Twitter

В ряде городов Словакии прошли массовые протесты из-за убийства журналиста Яна Куцяка и его девушки. Протестующие требуют кадровых перестановок в правоохранительных органах.

5 апреля в Словакии прошли массовые акции протеста с требованием провести должное расследование убийства журналиста Яна Куцяка, сообщает Denník N.

По подсчетам издания, в Братиславе на митинг вышло около 45 тыс. человек, несмотря на то, что организаторы в последний момент объявили об отмене акции. Протесты проходили еще в 25 городах Словакии, но были не такими массовыми, как в столице.

Главное требование митингующих – отставка главы полиции Тибора Гашпара. Также они требовали должным образом расследовать убийство журналиста и провести расследование всех фактов злоупотреблений, о которых писал Куцяк.

“Новое правительство не сделало ничего, чтобы убедить меня, что оно будет не такое же, как старое“, – сказал один из участников протеста 5 апреля.

Президент Словакии Андрей Киска поддержал протестующих и заявил, что Гашпар должен покинуть должность. “Единственное, что интересует президента в отношении Гашпара, – когда министр внутренних дел отправит его в отставку“, – цитирует Denník N представителя словацкого президента Романа Крпелана. 

Крпелан также подчеркнул, что полиция под руководством Гашпара не смогла защитить Яна Куцяка, несмотря на то, что он сообщал правоохранителям об угрозах.

Сам Гашпар заявил 6 апреля, что считает требование об отставке политическим и не намерен его выполнять.

26 февраля 2017 года 27-летний журналист издания Aktualíty Ян Куцяк был застрелен в собственном доме. Также была убита его девушка. Куцяк занимался расследованием мошенничества с деньгами европейских фондов.

15 марта после массовых акций протеста в отставку подал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Руководителем переходного кабинета стал Петер Пеллегрини. До этого в отставку ушли несколько министров правительства Фицо.