ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине должно быть принято законодательство о коллаборационизме – нардеп Высоцкий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высоцкий: Предателей нужно называть предателями. А героев нужно назвать героями
Высоцкий: Предателей нужно называть предателями. А героев нужно назвать героями
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

Законопроект о защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма нужно принять сразу после законопроекта о реинтеграции Донбасса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, который является одним из авторов этого проекта закона.

Коллаборационисты должны быть лишены возможности влиять на жизнь украинского государства. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, комментируя внесение в Верховную Раду законопроекта №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" и законопроекта №7426 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену)".

"Не знаю, как проголосует Верховная Рада по этим законопроектам. Но в любом случае в Украине должно быть принято законодательство о коллаборационизме. Говоря о реинтеграции Донбасса, нужно думать не только о правах человека, но и о правах Украины на защиту своей государственности. Также нужно защитить людей, которые не предали Украину, а вынуждены были выехать с оккупированных территорий. В частности, это касается правоохранителей, не изменивших присяге. Люди, оставшиеся верными родине, должны поощряться, а те, кто сознательно пошел на предательство, заслуживают наказания. В моем понимании, законопроект о коллаборационизме нужно принять сразу после законопроекта о реинтеграции Донбасса. Предателей нужно называть предателями. А героев нужно назвать героями", – отметил нардеп.

По его словам, решение по причислении человека к категории коллаборационистов должна будет принимать комиссия при президенте Украины.

"Ответственность должны понести не только те, кто совершал насильственные преступления, но и те, кто помогал России. Это, например, могут быть работники оккупационных органов власти, люди, агитировавшие за "референдум" на Донбассе. Если человек – активный коллаборационист и радостно встречал российских захватчиков, никакой возможности в дальнейшем влиять на жизнь государства Украина у него не должно быть. Его следует изолировать от государственной службы. Пусть живет, работает, но в силовые структуры, армию, полицию и на госслужбу он уже не попадет. Даже те, кто просто агитировали за Россию, находятся в зоне риска и не являются благонадежными. Мировая практика не предполагает пожизненных ограничений, поэтому данные запреты будут вводиться на 10–15 лет. Согласно законодательству, должна быть комиссия при президенте Украины, которой предстоит принимать решения и причислять человека к категории коллаборационистов", – подчеркнул Высоцкий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что законопроект о реинтеграции Донбасса Верховная Рада рассмотрит 16 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации