$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Афанасьев о заявлениях Савченко: В наш Уголовный кодекс уместно уже вводить статью за коллаборационизм

Афанасьев о заявлениях Савченко: В наш Уголовный кодекс уместно уже вводить статью за коллаборационизм Афанасьев (на фото): Когда мы были с Жемчуговым в ПАСЕ, почти все страны Европы вставали и высказывали огромную поддержку
Фото: Геннадій Афанасьєв / "ВКонтакте"

Бывший политзаключенный РФ, крымчанин Геннадий Афанасьев заявил, что исключение народного депутата Надежды Савченко из делегации Украины в ПАСЕ является для него "небольшим праздником".

В украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) было два человека, которые не выражали поддержку, а откровенно "говорили что-то против", сказал бывший политзаключенный РФ, крымчанин Геннадий Афанасьев в интервью "5 каналу", комментируя исключение нардепа Надежды Савченко из делегации Украины.

"У меня сегодня небольшой праздник. Некоторых делегатов ПАСЕ уже лишили возможности выступать. Я помню, когда мы были с Жемчуговым (освобожденный из плена боевиков "ЛНР" Владимир Жемчугов."ГОРДОН") в ПАСЕ, почти все страны Европы вставали и высказывали огромную поддержку. Мы чувствовали, что не одни. Но только два человека вставали из нашей делегации и откровенно говорили что-то против. В основном это была Левочкина (народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина. – "ГОРДОН"), которая почти постоянно, пожалуй, наоборот просила санкции ввести против Украины, и Савченко, которая встала и сказала, что ездила на оккупированную территорию, общалась с людьми, которые ее пытали", – отметил он.

Афанасьев добавил, что в Уголовный кодекс Украины "уместно уже вводить статью за коллаборационизм".

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

15 декабря Савченко исключили из фракции "Батьківщини" в парламенте, 22 декабря Верховная Рада отозвала Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ.