Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко исключили из фракции "Батьківщини"

В "Батьківщині" заявили, что принципы и политические убеждения нардепа Надежды Савченко и фракции не совпадают.

Савченко исключили из фракции
Савченко исключили из фракции
Фото: EPA

Фракция "Батьківщина" приняла решение об исключении из ее состава нардепа Надежды Савченко, говорится в официальном заявлении на сайте партии.

"Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Савченко и "Батьківщини" не совпадают. В частности, "Батьківщина" выступает категорически против любых переговоров с террористами, амнистии убийц украинцев, легализации бандгруппировок на Донбассе. Надежда считает, "что государственная позиция Украины не является четко определенной и доказанной относительно применения именно такой терминологии". "Батьківщина" обсудила с Савченко все эти обстоятельства и приняла решение о ее исключении из состава фракции", – отмечается в сообщении.

В политсиле добавили, что на парламентских выборах 2014 года внесли Савченко в свой избирательный список ради ее освобождения. "Прошедшее с тех пор время доказало, что именно высокий статус народного депутата и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы дал возможность поднять вопрос Надежды на высокий мировой политический уровень, и это вместе с борьбой украинского народа привело к получению ею свободы", – говорится в заявлении. 

В "Батьківщині" отметили, что если бы было возможно вернуть время назад, для освобождения Савченко сделали бы то же самое.

Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

После прибытия в Украину Савченко пообещала, что сделает все возможное, чтобы каждый, кто "сидит в неволе, был на свободе". 7 июня 2016 года Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

7 декабря она провела с ними встречу в Минске. Савченко утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

Участие Савченко в переговорах с боевиками раскритиковали ее однопартийцы. 12 декабря лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время фракция планирует провести встречу, на которую пригласит Савченко. Отмечалось, что после этого может быть принято решение о ее исключении из фракции.

Нардеп от фракции "Батьківщина" Иван Крулько сообщил 13 декабря, что Савченко вышла из состава партии. По его словам, это произошло несколько недель назад, но в политсиле решили не предавать ее выход огласке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2016 15.05
14 декабря, 2016 20.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации