Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада отзывает Савченко из делегации ПАСЕ

Решение поддержали 237 народных депутатов, внефракционный нардеп Надежда Савченко отсутствовала в зале.

Рада просит ПАСЕ уволить Савченко
Рада просит ПАСЕ уволить Савченко
Фото: ЕРА

Верховная Рада отозвала внефракционного нардепа Надежду Савченко из состава делегации парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы. Соответствующее постановление №5572 поддержали 237 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Депутаты проголосовали за исключение из постановления 2015 года пункта, согласно которому Рада вне квот решила избрать Савченко членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Сама нардеп в сессионном зале отсутствовала.

"За" лишение Савченко членства в делегации в ПАСЕ проголосовали 96 депутатов Блока Петра Порошенко, не голосовали 24, 23 отсутствовали.

Решение поддержали 63 избранника от "Народного фронта", семеро не голосовали, 11 отсутствовали.

Из внефракционных депутатов "за" постановление голосовали 25 из 47 при 15 отсутствующих.

28 присутствующих на заседании депутатов Оппозиционного блока не голосовали.

В "Самопомочі" решение поддержали 22 нардепа, один не голосовал, еще трое отсутствовали.

Группы "Воля народа" и "Відродження" не дали ни одного голоса за постановление, хотя их депутаты присутствовали в сессионном зале.

20 из 21 депутата Радикальной партии проголосовали "за".

Все 11 присутствующих в зале депутатов "Батьківщини" также поддержали решение об исключении из делегации ПАСЕ Савченко, которая недавно была членом фракции и в Раду прошла по списку партии.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4"

15 декабря Савченко исключили из фракции "Батьківщини" в парламенте. Там заявили, что принципы и политические убеждения нардепа и фракции не совпадают. В то же время лидер фракции Юлия Тимошенко отметила, что "Батьківщина" не будет инициировать лишение Савченко мандата.

Как написала "Німецька хвиля", решение "Батьківщини" об исключении Савченко из состава фракции автоматически поставило под вопрос статус нардепа как члена украинской делегации в ПАСЕ, куда она была введена в 2014 году. По состоянию на 20 декабря, по данным издания, "Батьківщина" и украинская делегация в ПАСЕ не выработали позиции о членстве Савченко в делегации.

Ряд депутатов, в числе которых нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой и нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец заявили о необходимости исключить Савченко из украинской делегации ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации