Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине объявили в розыск российского следователя, открывшего уголовное дело против Яценюка якобы за участие в Чеченской войне

В базу данных МВД Украины внесен сотрудник Следкома РФ Артур Найманов как лицо, укрывающееся от органов следствия. Найманов возбудил уголовное дело против экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого в России считают боевиком, сражавшимся в 1994–1995 годах на стороне чеченских сепаратистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ Яценюка заочно арестовали по обвинению в убийствах военнослужащих
В РФ Яценюка заочно арестовали по обвинению в убийствах военнослужащих
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

В Украине объявлен в розыск сотрудник Следственного комитета России Артур Найманов, открывший уголовное дело против бывшего украинского премьер-министра Арсения Яценюка, якобы участвовавшего в Чеченской войне 1994–1995 годов. Информация о розыске россиянина опубликована на сайте Министерства внутренних дел.

Указано, что сотрудник Следкома РФ скрывается от украинских правоохранителей с 27 марта 2019 года.

Служба безопасности Украины заочно предъявила ему подозрения по ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также сопряженное с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) Уголовного кодекса Украины.

В сентябре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

27 марта 2017 года стало известно, что суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка. Он подал иск против России в Европейский суд по правам человека.

1 февраля 2019 года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что составили подозрение российскому следователю, сфальсифицировавшему материалы, на основании которых в России привлекли к уголовной ответственности Яценюка, главу партии "Братство" Дмитрия Корчинского и внефракционного народного депутата Дмитрия Яроша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации