$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Украине запретили политическую партию "Наш край"

В Украине запретили политическую партию "Наш край" Члены партии распространяли антиукраинскую пропаганду, заявили в СБУ
Фото: khersonci.com.ua

Восьмой апелляционный админсуд удовлетворил иск Министерства юстиции Украины о запрете политической партии "Наш край". Об этом 20 июня сообщила Служба безопасности Украины, по материалам которой был подан иск.

"Отдельные экс-руководители и функционеры этой политсилы причастны к проведению подрывной деятельности против Украины. В частности, они распространяли антиукраинскую пропаганду, призывали к насильственному свержению конституционного строя, а некоторые из функционеров перешли на сторону врага и поддержали российскую военную агрессию", – заявили в СБУ.

По материалам дела, всего к сотрудничеству со страной-агрессором РФ причастны десятки представителей региональных организаций "Нашего края". Большинство из них находятся на временно оккупированных территориях Украины, где они занимают разные "должности" в оккупационных администрациях, добавили в СБУ.

В соответствии с решением суда имущество, средства и другие активы партии передадут в собственность государства.

В СБУ отметили, что всего с начала полномасштабного вторжения РФ в Украине запрещено 19 пророссийских политических партий. 

Контекст

9 июня 2022 года СБУ сообщила, что в Киеве задержали главу одной из украинских политических партий и руководителя территориальной ячейки политсилы, подозреваемых в вымогательстве. По данным СБУ, фигуранты "решили заранее подготовиться к следующим парламентским выборам и продать проходное место в своем списке", оценив свои услуги в $2,5 млн.

Офис генпрокурора писал, что фигурантам планируют сообщить о подозрении по фактам мошенничества и злоупотребления влиянием (ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины).

Имена фигурантов и названия партии в официальных пресс-релизах не упоминали. "Українські новини" сообщали, что задержан сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак и руководитель областной ячейки партии "Наш край" Валентин Телегузов.