ГОРДОН
 
 

В "Укрэксимбанке" заявили, что журналисты "Схем" якобы пытались завладеть банковской тайной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мецгер назвал действия журналистов провокацией и покушением на репутацию менеджмента
Мецгер назвал действия журналистов провокацией и покушением на репутацию менеджмента
Фото: JSC Ukreximbank / Facebook

"Укрэксимбанк" в своем Facebook прокомментировал конфликт с журналистами программы "Схемы", которые хотели взять интервью у главы финучреждения Евгения Мецгера.

В банке рассказали, что 16 сентября получили запрос от "Радіо Свобода" на интервью с Мецгером. Его запланировали на 4 октября.

"Однако во время интервью журналист "Радио Свобода" Кирилл Овсяный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушений в рамках соответствующих правоотношений", – говорится в сообщении.

В "Укрэксимбанке" отметили, что запрашиваемая журналистом информация подпадала под банковскую тайну, поэтому пресс-служба банка "была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью".

"Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы. После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)", – подчеркивают в финучреждении.

В банке считают, что в действиях журналиста Овсяного были "признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации".

Поэтому банк собирается обратиться к правоохранителям и в органы, регулирующие деятельность в сфере телевидения и радиовещания, для анализа действий журналиста.



На ситуацию отреагировал и сам Мецгер. В Facebook он назвал действия журналистов "сознательно и прицельно направленными на провокацию и покушение на незапятнанную репутацию менеджмента и его деятельности".



Контекст:

Журналисты программы "Схемы" заявили, что 4 октября на них напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с Мецгером в его кабинете. 

Как сообщили журналисты, Мецегеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований "Схем", но журналисты не уточнили, какого именно. Мецгер приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Сотрудники банка силой забрали у оператора "Схем" Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы "Схемы" во время интервью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации