Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Венгрии открыто 370 дел о незаконном получении гражданства страны украинцами – генпрокурор

После призыва лидера фракции оппозиционной партии Венгрии "Демократическая коалиция" Агнеш Вадаи начать расследование по фактам незаконного получения украинцами венгерского гражданства генеральный прокурор Петер Полт рассказал, что по таким фактам уже предъявлены 156 обвинений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уже вынесены судебные решения по 108 делам
Уже вынесены судебные решения по 108 делам
Фото: zabugor.club

В Венгрии по состоянию на 28 января 2019 года открыто 370 уголовных дел против укранцев, которые незаконным путем получили венгерское гражданство. Об этом сообщил генеральный прокурор Венгрии Петер Полт в официальном ответе на запрос лидера фракции оппозиционной партии "Демократическая коалиция" Агнеш Вадаи, пишет Mukachevo.net.

По 156 делам уже предъявлены обвинения.

В документе также говорится, что в настоящее время активно ведется 60 расследований, 32 случая находятся еще на начальной стадии. В общем вынесены судебные решения по 108 делам, два из них еще не являются окончательными.

По словам генпрокурора, расследование начиналось, когда оказывалось, что заявитель получил гражданство без знания венгерского языка либо когда экзамен на знание языка сдавало подставное лицо.

По данным издания, ранее Вадаи призвала генпрокуратуру Венгрии начать расследования по фактам незаконного получения гражданами Украины венгерского гражданства. Несколько политиков от "Демократической коалиции" сообщали, что в восточной части страны зарегистрировано много украинцев, которых якобы готовят к фальсификации результатов выборов в стране.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2018 15.17
30 ноября, 2018 17.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации