Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто заявил, что в переговорах об отношениях Венгрии и Украины есть прогресс

Украинская и венгерская стороны добились прогресса в нормативном урегулировании проблем венгерского меньшинства в Закарпатье и в общих вопросах двусторонних венгерско-украинских отношений, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следующая встреча Климкина и Сийярто состоится 10 декабря
Следующая встреча Климкина и Сийярто состоится 10 декабря
Фото: ЕРА ( архив)

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Милане заявил, что можно говорить о положительной динамике в отношениях двух стран. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

По словам венгерского министра, стороны добились прогресса в нормативном урегулировании проблем венгерского меньшинства в Закарпатье и в общих вопросах двусторонних венгерско-украинских отношений.

Сийярто отметил, что Верховная Рада Украины включила в повестку дня процедуру голосования о продлении переходного периода вступления в действие нового образовательного закона. Он подчеркнул, что это не является гарантией того, что голосование состоится, и напомнил, что две предыдущие такие инициативы завершились безрезультатно.

"Мы также положительно оцениваем намерение открыть в городах Шиофок и Тернополь почетные консульства на взаимной основе", – сказал Сийярто.

Он добавил, что стремление сторон к восстановлению доверия остаются неизменными.

Следующая встреча Климкина и Сийярто состоится 10 декабря в Брюсселе. 

Отношения Украины и Венгрии ухудшились в сентябре 2017 года после принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне из-за претензий к украинскому закону "Об образовании". При этом Будапешт не протестовал против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

30 ноября венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что его страна поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 20.54
4 декабря, 2018 21.13
1 декабря, 2018 10.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации