Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венгрия прекратила выдачу своих паспортов в консульствах в Украине – Климкин

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, процедура выдачи венгерских паспортов гражданам Украины может продлиться за пределами страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин признал, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется
Климкин признал, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется
Фото: EPA

Венгерские консульства на территории Украины прекратили процедуру выдачи венгерского гражданства гражданам Украины. Об этом 6 декабря в Милане заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления [министра иностранных дел Венгрии Петера] Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось", – сказал министр.

При этом Климкин не стал отрицать, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется. По его словам, процедура выдачи венгерских паспортов может продлиться за пределами Украины.

"Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья у себя, в Венгрии, мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа, что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать", – добавил он.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации