Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венгрия не против участия Климкина во встрече глав МИД стран НАТО, но будет продолжать блокировать евроатлантическую интеграцию Украины – Сийярто

Будапешт и дальше намерен блокировать евроатлантическую интеграцию Украины, потому что, по мнению венгерских властей, в решении вопроса языков нацменьшинств в Украине нет прогресса, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. При этом, по его словам, страна не будет препятствовать участию главы МИД Украины Павла Климкина во встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто: Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила
Сийярто: Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила
Фото: EPA

Венгрия не будет препятствовать приглашению министра иностранных дел Украины Павла Климкина на встречу глав МИД стран НАТО. Об этом в Брюсселе 19 ноября заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает "Радіо Свобода".

"Я могу согласиться с форматом встречи с участием представителя Украины на заседании министров иностранных дел НАТО. [Формат] будет похож на тот, что был во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем", – сказал Сийярто.

При этом глава венгерского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Будапешт и дальше намерен блокировать евроатлантическую интеграцию Украины, потому что, по его мнению, в решении вопроса языков нацменьшинств в Украине нет прогресса.

"Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила, включая обязательства перед НАТО. Мы отвергаем утверждение, что это следует воспринимать как двусторонний спор", – заявил дипломат.

По его словам, за последний месяц Украина ухудшила ситуацию.

Встреча глав МИД стран НАТО состоится 4–5 декабря в Брюсселе.

В сентябре 2017 года отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2018 18.36
16 ноября, 2018 00.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.22
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации