ГОРДОН
 
 

В вопросе членства Украины в НАТО не следует руководствоваться логикой "не дразнить Россию" – Кулеба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО это вопрос времени
Кулеба: Вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО – это вопрос времени
Фото: ЕРА

Вопрос вступления Украины в НАТО не будет зависеть от позиции РФ, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью "Радіо Свобода", которое было опубликовано 1 мая.

Речь об этом зашла после слов журналистки о том, что возможное присоединение Украины к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО может привести к потере Украиной территории в результате российской агрессии.

"Нам надо вырваться из этой логики. Действительно, есть такое и есть такой подход. Я слышал его и в НАТО, слышал и в ЕС и слышал его, разговаривая с определенными странами. Это абсолютно ошибочная логика, которая подыгрывает интересам Российской Федерации. И мы должны в принципе прекратить дискуссию на тему ПДЧ и НАТО в этом формате. Потому что, если будем руководствоваться логикой "а давайте не дразнить Россию", тогда нам просто надо сесть, сложить руки, опустить голову и подставить шею под российскую топор. Это абсолютно ошибочный подход", – сказал глава МИД Украины.

По словам дипломата, он "абсолютно прямо" говорит об этом западным партнерам.

"Вы, дорогие партнеры, когда говорите, что никто, кроме НАТО и Украины, не будет принимать решение о членстве Украины в Альянсе, тогда вы эти слова подкрепляйте делами", – отметил Кулеба.

Он считает, что для Украины "членство в НАТО не является вопросом сегодняшнего или завтрашнего и, давайте так честно, послезавтрашнего дня".

"Это определенный процесс. Но нам всем нужно иметь и четкое понимание графика этого процесса. И вот вокруг этого идет дискуссия. [...] Я совершенно спокойно могу заявить, что вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО – это вопрос времени. Но не надо самим себе устанавливать, какие маяки для того, чтобы потом еще раз разочаровываться в их недостижении", – подчеркнул Кулеба.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации