Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вакарчук: Если кто-то рассказывает, что знает, как закончить войну за один день, – он врет

По словам лидера партии "Голос", музыканта Святослава Вакарчука, ключ к завершению войны на Донбассе лежит в кремлевских кабинетах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчук: За пять лет Украина не окрепла как государство
Вакарчук: За пять лет Украина не окрепла как государство
Фото: Святослав Вакарчук / Facebook

Россия развязала войну против Украины, так как не воспринимает самого факта существования независимого Украинского государства, заявил в интервью "Громадському", опубликованном 16 июля, лидер партии "Голос", музыкант Святослав Вакарчук.

"Война навязана нам Кремлем. Она создана ими, срежиссирована ими и сейчас фактически ведется годами их же наемниками. Мы должны четко понимать, что ключ от войны лежит исключительно там – в Кремле и в кремлевских кабинетах. Когда мы это осознаем, мы поймем следующее – для того они ее и развязали, чтобы нас дергать за ниточки", – заявил Вакарчук.

По его словам, "руководство России никогда не воспринимало и не воспринимает самого факта существования Украины как суверенного и независимого государства со своей политикой".

"И если кто-то рассказывает, что мы знаем, как закончить войну за один день, – он просто врет", – добавил Вакарчук.

Он отметил, что Минские соглашения были "оттяжкой времени".

"В первую очередь для того, чтобы остановить горячую фазу войны. Горячая фаза войны – сначала Иловайск, затем Дебальцево. Фактически [президент России Владимир] Путин прижал нашу делегацию к стенке. Я считаю, что то, что было сделано, дало Украине оттяжку времени для того, чтобы перестали убивать сотнями наших ребят. Очень жаль, что после таких усилий, в том числе консолидации международных усилий по давлению на Путина, предыдущая власть не воспользовалась своими достижениями, чтобы эту оттяжку времени использовать эффективно. За пять лет Украина не окрепла как государство, чтобы сегодня быть в состоянии позволить диктовать другие условия. И когда сегодня европейские коллеги говорят: ну чего мы вас будем защищать? Вы страна коррупции, с вами невозможно иметь дело, вы обещаете и не делаете. Что нам сказать им?" – сказал Вакарчук.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

6 июля 2019 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер выразил мнение, что Верховной Раде нового созыва необходимо обновить часть законов, связанных с Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации