$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Вакарчук: В Украине нужно изменить политическую культуру, я вижу в этом свою задачу

Вакарчук: В Украине нужно изменить политическую культуру, я вижу в этом свою задачу Вакарчук: Со времен независимости правовая и политическая культура в Украине осталась полусоветской, если не полностью советской
Фото: Юлия Городецкая / Facebook

Музыкант Святослав Вакарчук сказал, что основная мотивациях тех, кто получил власть в Украине, – удержать ее любой ценой, это он называет "извращенной политической культурой".

В Украине нужно изменить политическую культуру. Такое мнение 29 октября на лекции в Харькове выразил лидер группы "Океан Ельзи", музыкант Святослав Вакарчук, сообщает "Украинская правда".

"Мне кажется, что за 27 лет существования нашего государства так называемая правовая, а если хотите, политическая культура, осталась примерно на том же уровне, что и в 1991 году. Да, человеческое сознание постепенно меняется. Две революции, которые были в стране, изменили сознание людей. Еще больше изменила сознание людей война, которая сейчас идет на востоке. Но правовая и политическая культура осталась полусоветской, если не полностью советской", – сказал Вакарчук.

Музыкант уверен, что основная мотивация тех, кто уже получил власть, – удержать ее любой ценой.

"Это то, что я называю неправильной, извращенной политической культурой. Наша задача – и я вижу это своей задачей в первую очередь – говорить не о новых лицах, которые должны прийти к власти, а объяснять людям, что вопрос в политической и правовой культуре", – подчеркнул он.

В марте 2019 года в Украине должны состояться выборы президента Украины. 

Вакарчук заявлял, что его не интересует должность президента Украины, но интересуют изменения в стране. "Стоять в стороне я точно не могу. Если нужно будет принести в жертву творчество, ограничить себя в творчестве ради того, чтобы менять страну вместе со всеми, я готов принести такую жертву", – сказал он.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, который был проведен с 8-го по 23 сентября, если бы президентские выборы в Украине проходили в сентябре 2018 года, то большинство голосов среди тех, кто пошел бы на выборы и определился с кандидатом, получила бы лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко (19,3%), Вакарчук оказался бы на пятом месте (8,4%).