Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вариант Brexit без соглашения становится все более вероятным – Барнье

Переговорщик от Евросоюза по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил, что Великобритания может избежать выхода из ЕС по схеме без сделки, если британские депутаты проголосуют за соглашение на этой неделе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Барнье, новая отсрочка Brexit возможна, но для этого лидерам Евросоюза "потребуются веские основания"
По словам Барнье, новая отсрочка Brexit возможна, но для этого лидерам Евросоюза "потребуются веские основания"
Фото: ЕРА

Выход Великобритании из Европейского союза без сделки становится все более вероятным после того, как парламент страны три раза отклонил соглашения, которые предлагало правительство и премьер Британии Тереза Мэй. Об этом 2 апреля в Брюсселе заявил переговорщик от Евросоюза по вопросу Brexit Мишель Барнье, пишет газета "The Guardian".

"Brexit без сделки никогда не был нашим желаемым или предполагаемым сценарием", – сказал он и добавил, что лидеры стран ЕС готовы к этому. 

Барнье отметил, что Соединенное королевство может избежать Brexit без сделки, если депутаты проголосуют за соглашение на этой неделе.

В противном случае, по его словам, возможна новая отсрочка, но для этого европейским лидерам "потребуются веские основания".

1 апреля вечером Палате общин представили четыре варианта выхода из ЕС. Но все они были отклонены, пишет газета. Ожидается, что к концу недели Мэй внесет свое предложение на голосование в четвертый раз.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации