ГОРДОН
 
 

Венедиктова открыла новое производство по факту возможного злоупотреблению властью со стороны Порошенко

Уголовное производство по факту возможного злоупотребления властью и вмешательства в работу судебных органов против "президента, чьи полномочия прекращены", открыто по заявлению работников Верховного Суда Украины. Имя экс-президента в сообщении Офиса генпрокурора Ирины Венедектовой не называется; судя по датам издания указов, которые прокуратура считает незаконными, речь идет о пятом президенте Петре Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова открыла новое дело против Порошенко
Венедиктова открыла новое дело против Порошенко
Фото: EPA

Генпрокурор Ирина Венедиктова 6 апреля внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента №357/2017 и №195/2019 "О назначении судей Верховного Суда", сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Уголовное производство открыто "на основании обращения работников Верховного Суда Украины".

"Согласно обращению, основания для издания указов президента и назначения судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона "О судоустройстве и статусе судей". К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением Конституционного Суда в деле по конституционному представлению 62 народных депутатов", – сказано в сообщении.

Сотрудники Верховного Суда считают, что их незаконно лишили права на труд и его оплату "в связи с так называемой ликвидацией Верховного Суда Украины".

По мнению Офиса генпрокурора, в действиях бывшего главы государства усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Расследованием производства будет заниматься Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Фамилия экс-президента в сообщении прокуратуры не указана, однако в этот период пост главы государства занимал Петр Порошенко, действующий народный депутат от "Европейской солидарности".

Верховный Суд Украины был расформирован в рамках судебной реформы, которую Верховная Рада одобрила в июле 2016 года. Вместо него был создан Верховный Суд (из названия убрали слово "Украины"). Порошенко в 2017-м и 2019 годах назначил в новый судебный орган более 200 судей, отобранных на конкурсе. При этом в отношении некоторых из них Общественный совет добросовестности вынес отрицательные заключения.

На должность судьи Кассационного гражданского суда в составе нового Верховного Суда претендовала и Венедиктова, однако она не прошла конкурс, получив балл ниже проходного.

По информации Государственного бюро расследований, по состоянию на конец ноября 2019 года экс-президент фигурировал в 13 уголовных производствах. Среди прочего против Порошенко открыто уголовное производство по факту перехода украинских кораблей через Керченский пролив, что "привело к эскалации конфликта с Россией и введению военного положения в Украине с целью возможной узурпации власти"; а также по факту "захвата государственной власти" – за то, что он внес представление на назначение Владимира Гройсмана премьер-министром "при отсутствии коалиции в парламенте".

Таким образом, это 14 уголовное производство, открытое по факту возможных правонарушений со стороны Порошенко после прихода к власти Владимира Зеленского. По имеющейся информации, ни в одном деле ему пока не сообщали о подозрении.

Предшественник Венедиктовой Руслан Рябошапка заявлял, что не подписал подозрение Порошенко, подготовленное ГБР, так как в нем не было доказательств вины экс-президента, и назвал документ Госбюро "юридическим трешем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации