ГОРДОН
 
 

В ГБР перечислили уголовные производства, участником которых является Порошенко

За время расследования уголовных производств, в которых фигурирует пятый президент Петр Порошенко, Государственное бюро Украины опросило 562 свидетеля. Сам политик пропустил 20 допросов и пришел только трижды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГБР подготовили подозрение Порошенко
В ГБР подготовили подозрение Порошенко
Фото: ЕРА

В Государственном бюро расследований перечислили уголовные производства, участником которых является экс-президент, нардеп от партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, и рассказали о прогрессе в рамках их досудебного расследования. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, касаются:

  • перехода украинских кораблей через Керченский пролив, что привело к эскалации конфликта с Россией, введению военного положения в Украине с целью возможной узурпации власти;
  • захвата государственной власти и подделки при этом официальных документов о внесении представления о назначении премьер-министра при отсутствии коалиции в парламенте;
  • возможной потери материальных носителей секретной информации, которые содержат государственную тайну (ситуационная комната);
  • незаконного пересечения украинской государственной границы с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы);
  • незаконного задержания Михаила Саакашвили и незаконного перемещения его за пределы территории Украины в Польшу;
  • организации и незаконного перемещения Николая Чауса через украинскую государственную границу в Молдову;
  • отмены решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  • уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбальском".
  • уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямий".
  • противоправного завладения имуществом базы отдыха "Ивашка" Украинского общества слепых должностными лицами ООО "Союз-Инвест".
  • неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта – мая 2019: проведение конкурса в краткие сроки и постановление возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  • злоупотребления служебным положением и вмешательства в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  • вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "ПриватБанка".

За время досудебного расследование ГБР допросило 562 свидетеля, направило 431 запрос и получило 205 временных доступов к вещам и документам. Также было назначено 35 экспертиз, 27 из которых касаются производств об украинских кораблях.

Были наложены аресты на акции и имущественный комплекс ЧАО "Кузница на Рыбальском", а также на счета владельца телеканала "Прямий", экс-нардепа Владимира Макеенко в размере €31 млн.

ГБР направило 20 запросов о международной помощи, 14 из них касались незаконного пересечения границы по поддельным документам. В Россию за правовой помощью не обращались ни в одном из производств.

Порошенко 20 раз пропустил допросы и в трех принял участие, однако в ГБР отметили, что политик не способствовал установлению истины. Так, на вопрос следователя об обстоятельствах договора купли-продажи акций ЧАО "Кузница на Рыбальском" на сумму около $300 млн политик ответил, что ему ничего не известно. Также Порошенко не прошел тестирование на полиграфе в рамках производства о возможном уклонении от налогов во время продажи завода.

18 ноября в ГБР заявили, что подготовили подозрение Порошенко по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

В пресс-службе партии "Европейская солидарность" в ответ на заявление ГБР подчеркнули, что уголовное производство должно быть закрыто согласно решению суда. Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал это подозрение "конвульсиями Трубы", который "из последних сил цепляется за кресло". 

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в текст подозрения Порошенко могут внести правки.

Порошенко заявил, что ему подготовили подозрение, чтобы напугать его команду.

"Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу-первокурснику. Это дело, над которым даже куры смеются, потому что обвинить пятого президента Украины в захвате государственной власти – это смешно", – отметил бывший глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации