$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Вера Савченко: Будем звать к Наде немецких врачей. Интересно: как им РФ будет отказывать?

Вера Савченко: Будем звать к Наде немецких врачей. Интересно: как им РФ будет отказывать? Акция, организованная Верой Савченко под Новочеркасским СИЗО
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Врачам и семье украинской летчицы Надежды Савченко так и не дали разрешения на свидание с ней в российском СИЗО, сообщила сестра заключенной Вера Савченко.

Украинским врачам, а также маме и сестре удерживаемой в РФ украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко по итогу сегодняшнего пикета под Новочеркасским СИЗО (Ростовская область РФ) так и не дали разрешения на свидание. Об этом сообщила сестра заключенной Вера Савченко в Facebook.

"Еще не тот бой. Но шороха мы наделали. Согнали под СИЗО всех собак в форме ради нас... Разрешения не дали ни мне, ни маме, ни врачам. Будем звать к Наде немецких врачей. Интересно: как им РФ будет отказывать?" – написала Вера Савченко.

Также она пообещала, что пикетирующие вернутся под СИЗО, и отметила, что видела рядом с изолятором "пару старых выброшенных шин".

Вера Савченко опубликовала письмо своей сестры, в котором она призывает митингующих под стенами СИЗО активистов уйти домой. "Поверьте мне как стратегу этой моей и вашей войны, что это еще не тот бой. Тот последний решающий бой еще будет. И у вас на него должны быть силы", – написала летчица.

Ще не той бій. Але шороху ж ми наробили ;-) зігнали під СІЗО всіх собак у формі заради нас... Дозволу не дали ні мені, н...

Опубликовано Vira Savchenko 10 марта 2016 г.

То, что Украина обратилась к Германии с просьбой направить группу врачей для оценки состояния здоровья Савченко, подтвердил в Twitter посол в Германии Андрей Мельник.

"По поручению президента обратился к немецкой стороне с просьбой как можно быстрее направить к Надежде Савченко врачей из ФРГ", – написал он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются признаки ухудшения ее здоровья. Российская сторона обещала допустить к летчице украинских врачей, но медики к украинке так и не попали. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко, которая на заседании 9 марта показала судьям средний палец.

Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. Сегодня Савченко прекратила сухую голодовку и согласилась употреблять воду.