$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Верховная Рада проголосовала за изменения в Бюджетный кодекс
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины поддержала изменения в Бюджетный кодекс, теперь местные власти должны будут финансировать часть расходов в образовательной и медицинской сферах, на которые раньше выделяли деньги из госбюджета.

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5131 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования и выполнения бюджетов", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За законопроект отдали голоса 244 депутата при минимально необходимых 226-ти. "За" проголосовали 177 депутатов из фракции Блока Петра Порошенко, 72 – из "Народного фронта", 23 – из группы "Відродження", 12 – из группы "Воля народа", 14 внефракционных, пять депутатов из фракции "Самопоміч" и один – из фракции Радикальной партии. "Батьківщина" и Оппозиционный блок не дали ни одного голоса. 

Согласно законопроекту, теперь местные власти будут финансировать часть расходов, на которые раньше выделялись деньги из государственного бюджета. Речь идет о содержании школ (кроме зарплат педагогам), ПТУ, оплате коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, оплате расходов на предоставление льгот по услугам связи, компенсации за льготный проезд и др.

Во время обсуждения лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко назвала законопроект "циничным" и "аморальным". По ее словам, после внесения изменений в Бюджетный кодекс села, поселки и города, которые не объединились в общины, "лишатся возможности получать собственные доходы за счет налога на доходы физических лиц".

"То есть у них ноль. Понимаете? Это означает, что их силой загоняют в объединенные общины", – сказала Тимошенко.

Премьер Владимир Гройсман, который присутствовал в сессионном зале во время голосования, заявил, что этот законопроект не несет рисков для местных бюджетов, "они будут полностью наполнены".

"Это даст возможность развиваться территориальным общинам, и я это заявляю ответственно как соавтор и как премьер-министр страны", – сказал он.

Законопроект №5131 необходим для принятия закона о государственном бюджете на 2017 год. Голосование за него запланировано на сегодня