Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд отказался открывать производство по поводу указа Зеленского о роспуске Рады

Верховный Суд Украины изучил поступившие заявления о признании противозаконным указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и пришел к выводу, что рассмотрение данного вопроса отнесено к компетенции Конституционного Суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский объявил о роспуске Рады 21 мая
Зеленский объявил о роспуске Рады 21 мая
Фото: ЕРА

27 мая Верховный Суд (ВС) Украины отказал в открытии производства по поводу указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Об этом ВС проинформировал в Facebook.

Причина отказа – "в связи с тем, что рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного Суда Украины".

"Верховный Суд пришел к выводу, что... проверка на предмет соответствия Конституции Украины всех без исключения правовых актов Верховной Рады Украины и президента Украины относится к полномочиям Конституционного Суда Украины... Верховный Суд обратил внимание, что Кодекс административного судопроизводства Украины регламентирует порядок рассмотрения не всех публично-правовых споров, а только тех, которые возникают в результате осуществления субъектом властных полномочий именно управленческих функций и рассмотрение которых непосредственно не относится к подсудности других судов", – сказано в сообщении.

В ВС подчеркнули, что вопрос, который указали истцы, "не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции".

Определение Верховного Суда можно обжаловать в течение 15 дней со дня его принятия.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.

23 мая Верховный Суд зарегистрировал два иска о признании незаконным указа Зеленского. 24 мая – третий иск.

По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации