$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Верховный Суд Украины отказал Вышинскому в удовлетворении жалобы на задержание

Верховный Суд Украины отказал Вышинскому в удовлетворении жалобы на задержание Вышинского подозревают в госизмене
Фото: Дмитрий Власов / Facebook

20 марта адвокаты подозреваемого в госизмене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского пожаловались в Верховный Суд на решения судов в Херсоне, отказавшихся открыть производство по поводу его задержания. 27 мая жалобу оставили без удовлетворения.

27 мая объединенная палата Кассационного суда в составе Верховного Суда (ВС) Украины оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов подозреваемого в государственной измене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом проинформировал сайт суда.

Отмечается, что защита Вышинского жаловалась на постановление следственного судьи Херсонского городского суда от 28 мая 2018 года, отказавшего в открытии производства на жалобу о задержании главреда, а также на постановление Апелляционного суда Херсонской области от 5 июня 2018 года, когда было отказано в открытии апелляционного производства.

Полный текст документа Верховный Суд озвучит 3 июня.

Жалоба адвокатов Вышинского в ВС Украины поступила 20 марта.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

7 мая 2019 года Подольский райсуд Киева продлил до 22 июля срок содержания под стражей для Вышинского. Предыдущий срок ареста истекал 24 мая.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.