Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские журналисты призвали Зеленского освободить Вышинского

Под открытым письмом к кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на освобождение из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине подозревают в госизмене, подписалось более 100 российских журналистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд арестовал Вышинского 17 мая 2018 года
Суд арестовал Вышинского 17 мая 2018 года
Фото: Дмитро Власов‎ / Facebook

Российские журналисты написали открытое письмо кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому с просьбой освободить из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине подозревают в госизмене. Письмо опубликовано на сайте "РИА Новости".

"Вы говорите, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, — нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека. Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее", – говорится в письме.

Обращение к Зеленскому уже подписали более 100 российских журналистов, в частности главный редактор "Россия 24" Евгений Бекасов, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, лавный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, генпродюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

26 марта 2019 года прошло подготовительное заседание по делу Вышинского. Суд продлил ему арест до 24 мая.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. По данным обработки электронных протоколов, шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов (его поддержали 13 541 528 украинцев), действующий президент Петр Порошенко – 24,45% (4 522 320 голосов). Официальные данные ЦИК объявит после получения всех протоколов с мокрыми печатями от окружных избиркомов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2019 18.41
31 марта, 2019 18.34
26 марта, 2019 21.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации