$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Суд отказал защите Вышинского в отводе судей

Суд отказал защите Вышинского в отводе судей Вышинскому 26 марта продлили арест
Фото: Школа молодого политика "ПолитЦентр" / Facebook

Коллегия судей Подольского райсуда Киева по делу главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышиснкого не установила оснований для отвода.

Подольский райсуд Киева 26 марта не удовлетворил ходатайство адвокатов главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского об отводе судейской коллегии. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Причиной отказа стало то, что коллегия судей не установила оснований для отвода.

26 марта прошло подготовительное заседание по делу Вышинского. Суд продлил ему арест до 24 мая. После этого защита заявила отвод судьям из-за якобы предвзятости.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.