Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова об обмене удерживаемыми лицами с Россией: Украина настаивает на любом варианте, но российское государство не отвечало ни разу

Украина направила 23 заявления президенту России Владимиру Путину об обмене украинцев на граждан Российской Федерации, содержащихся в колониях и следственных изоляторах в Украине, но он ни разу не ответил на них, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Вышинский не писал заявление об обмене Путину
Денисова: Вышинский не писал заявление об обмене Путину
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украина настаивает на любом варианте обмена удерживаемыми лицами с Россией, но РФ ни разу не ответила на украинские предложения, заявила в интервью "Новому времени", опубликованном 19 марта, украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Украина настаивает на любом варианте обмена, но российское государство не отвечало ни разу ни про один обмен: один на один, два на два, 25 на 25, – любой", – сообщила Денисова.

По ее словам, главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский не написал заявление о возможном обмене президенту России Владимиру Путину.

"Он может написать, может не писать. У нас есть 23 заявления, которые мы направили президенту Путину для того, чтобы он рассмотрел и обменял наших граждан Украины на граждан Российской Федерации, содержащихся в колониях и следственных изоляторах Украины и желающих быть обмененными на украинских политзаключенных, но ответа от президента Путина мы не получили", – добавила Денисова.

Прибывшая 20 марта в Киев на суд по делу Вышинского российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила сегодня журналистам, что вопросы обмена не входят в рамки ее компетенции.

Украина ранее предлагала освободить удерживаемых лиц в формате 23 политзаключенных-украинца, удерживаемых Россией, на 23 осужденных в Украине россиян, а также в формате 66 сепаратистов, осужденных украинскими судами, на 19 украинцев, удерживаемых в отдельных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Обмен предлагали провести 27 декабря 2018 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко говорила, что украинская сторона предлагает также провести обмен осужденных и арестованных в Украине россиян на украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, а также осужденных за преступления против Украины на заложников в ОРДЛО в формате "22 на 22" и "72 на 19".

По состоянию на 3 января 2019 года на территории оккупированного Крыма и в Российской Федерации незаконно удерживали около 70 граждан Украины, сообщили в украинском Министерстве иностранных дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.38
Сегодня 11.34
Сегодня 11.34
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации