Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

МИД Украины: По состоянию на 3 января в России незаконно удерживают 30 граждан Украины, в оккупированном Крыму – более 40

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что только в течение ноября – декабря 2018 года минимум 13 удерживаемых по политическим мотивам украинцев были переведены из оккупированного Крыма в Россию и наоборот. Поэтому информация о количестве удерживаемых украинцев в РФ и на территории аннексированного полуострова является непостоянной в связи с новыми задержаниями, приговорами и переводами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Списки постоянно обновляются
МИД Украины: Списки постоянно обновляются
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

По состоянию на 3 января 2019 года на территории оккупированного Крыма и в Российской Федерации незаконно удерживают около 70 граждан Украины, сообщили 16 января в украинском Министерстве иностранных дел в ответ на запрос издания "ГОРДОН".

"По состоянию на 3 января 2019 года на территории РФ незаконно удерживается не менее 30 граждан Украины, на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя – более 40", – сказано в ответе.

Отмечается, что "информация о количестве граждан Украины, которые незаконно удерживаются РФ по политическим мотивам, не является постоянной, ведь соответствующие списки постоянно обновляются с учетом новых приговоров и задержаний, а также изменений места содержания".

В МИД Украины сообщили, что в течение ноября – декабря 2018 года минимум 13 человек были переведены с временно оккупированной территории Крыма в Россию РФ и наоборот.

20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40. 25 июня 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

21 декабря 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к обмену удерживаемыми лицами с Киевом по принципу "всех на всех", но подходы двух стран в этом вопросе не совпадают

11 января 2019 года российская газета "Известия" сообщила со ссылкой на неназванных дипломатов, что Москва в 2019 году может обменять украинских моряков на задержанных в Украине россиян.

В этот день уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова выразила мнение, что президент РФ Владимир Путин будет использовать пленных украинских моряков для повышения своей политической популярности внутри России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации